Skorbut
Skorbut ist eine Krankheit, die durch einen Mangel an Vitamin C (Ascorbinsäure) ausgelöst wird (Avitaminose).
Die Symptome treten erst mehrere Monate nach Beginn des Mangels an Vitamin C auf.
Symptome bei Skorbut sind:
- Zahnfleischbluten und Zahnausfall
- Anfälligkeit gegen Infektionskrankheiten
- Erschöpfung und Müdigkeit
- schlechte Heilung von Wunden
- Gelenkentzündungen
- Muskelschwund
- hohes Fieber
Im weiteren Verlauf führt Skorbut zum Tod durch Herzschwäche.
Eine tägliche Dosis von 75 Milligramm Vitamin C gilt als ausreichend, um der Mangelerkrankung vorzubeugen. Hierbei ist anzumerken, dass nahezu alle Symptome des Skorbut auf die fehlerhafte Biosynthese des Kollagens zurückgehen. Vitamin C ist ein wichtiger Cofaktor bei der Modifizierung der Aminosäuren Prolin und Lysin zu Hydroxyprolin und Hydroxylysin (Hydroxylierung). Bei fehlender Hydroxylierung werden nur schadhafte Kollagenmoleküle gebildet, die ihrer Funktion als Strukturprotein nicht nachkommen können.
Die Herkunft des Namens Skorbut und des deutschen Namens Scharbock ist nicht sicher geklärt.
Nach einer Erklärung hat das Wort seinen Ursprung im holländischen Scheurbek (wunder Mund).
Nach einer anderen stammt es vom Germanen|germanischen ''Skyrbjúgr'' ab, von Skyr= Sauermilch, Quark und ''Bjúgr'', einer Gewebeveränderung, womit also eine Krankheit beschrieben wurde, die hauptsächlich auftritt, wenn man sich in Notzeiten von länger haltbaren, aber vitaminarmen Lebensmitteln wie Quark ernähren musste.